Напомним, что учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества (ст.ст. 120, 296 ГК РФ).
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Таким образом, главным критерием для определения обязанности юридического лица (органа власти) по уплате транспортного налога является регистрация на него транспортного средства (легкового автомобиля).
Собственники транспортных средств (ТС) либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях ТС (владельцы ТС), обязаны зарегистрировать их (или изменить регистрационные данные) в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета ТС, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (далее – постановление № 938).
В рассматриваемой ситуации для положений постановления № 938 учреждение, получившее в оперативное управление ТС, признается владельцем этого ТС.
Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений.
Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника транспортного средства. Данные положения касаются в том числе и владельцев ТС. Это следует из формы заявления, представляемого заявителем в органы ГИБДД.
Для регистрации транспортных средств, получаемых юридическими лицами на правах оперативного управления, в качестве документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, представляются распорядительные документы субъекта РФ или муниципальных образований о закреплении транспортных средств за учреждением, которому они передаются на правах оперативного управления.
Если после передачи администрацией поселения автотранспорта в оперативное управление своему подведомственному учреждению эти транспортные средства не были сняты с учета в уполномоченных органах и не были зарегистрированы за новым балансодержателем в установленном порядке, исходя из норм действующего налогового законодательства, администрация поселения по-прежнему должна уплачивать транспортный налог по указанным транспортным средствам.