Если иное не предусмотрено законом или договором, бремя содержания имущества несет его собственник (ст. 210 ГК РФ). В качестве собственника имущества могут выступать различные публично-правовые образования – Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование (ст.ст. 214, 215 ГК РФ). Права собственника от имени публично-правовых образований в рамках своей компетенции осуществляют органы госвласти и органы местного самоуправления (п. 3 ст. 214, п. 2 ст. 215, ст. 125 ГК РФ). Соответственно, расходы на содержание имущества, находящегося в собственности муниципального образования, являются расходными обязательствами такого муниципального образования, то есть осуществляются за счет средств бюджета такого муниципального образования.

За казенными учреждениями имущество закрепляется на праве оперативного управления. По мнению судебных инстанций, основанному на положениях ст.ст. 296, 298 ГК РФ, определяющих права и обязанности собственника и учреждения в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении, не предусмотрено сохранение обязанности собственника по содержанию переданного в оперативное управление имущества. Таким образом, собственник, передав имущество в оперативное управление учреждению, возлагает на последнее и обязанности по содержанию такого имущества (см., например, определение Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 304-ЭС15-6285).

В соответствии с положениями ст. 161 БК РФ муниципальное казенное учреждение находится в ведении органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Финансовое обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования и на основании бюджетной сметы. Заключение и оплата муниципальным казенным учреждением муниципальных контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств.

Аналогичным образом осуществляется финансовое обеспечение деятельности и заключение муниципальных контрактов органом местного самоуправления, наделенным в соответствии с положениями ст.ст. 6, 158, 162 БК РФ одновременно бюджетными полномочиями главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств.

На наличие возможности осуществления расходов по содержанию и эксплуатации имущества, закрепленного на праве оперативного управления за одним получателем бюджетных средств, за счет лимитов бюджетных обязательств, доведенных другому получателю бюджетных средств, в рамках одного ведомства прямо указывают в своих официальных разъяснениях специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 08.10.2013 № 02-03-09/41926). Кроме того, возможность централизации закупок в отношении казенных учреждений, включая закупки по содержанию объектов недвижимости, используемые при осуществлении своих функций казенными учреждениями, прямо предусмотрена положениями ст. 26 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (см. письмо Минфина России от 21.04.2016 № 02-07-10/23382).

Таким образом, заключение и исполнение местной администрацией муниципального контракта, предметом которого являются коммунальные услуги и услуги по содержанию имущества, закрепленного на праве оперативного управления за подведомственным казенным учреждением, не противоречит бюджетному законодательству при условии, что указанные расходы предусмотрены бюджетной сметой администрации. В рассматриваемой же ситуации расходы на содержание имущества закреплены в бюджетных сметах подведомственного казенного учреждения. Следовательно, учреждения должны самостоятельно осуществлять расходы на содержание имущества в пределах доведенных лимитов, в том числе заключать договоры на коммунальные услуги.