Выплата работникам выходных пособий в связи с прекращением трудового договора регулируется ст. 178 ТК РФ.

В частности, из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), выплачивается:

- в день увольнения – выходное пособие в размере среднего заработка;

- если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится – средний заработок за этот месяц;

- если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен (о чем выдается соответствующее решение указанного органа) в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, определен ст. 217 НК РФ.

В силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск и суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратного – для районов Крайнего Севера).

То есть не облагаются НДФЛ только выходные пособия, не превышающие вместе с выплатами за период трудоустройства трехкратного размера среднего месячного заработка (письма Минфина России от 09.04.2013 № 03-04-05/6-360, от 06.06.2012 № 03-04-05/1-688 и др.).

Что касается страховых взносов, то на основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с увольнением работников, за исключением:

а) компенсации за неиспользованный отпуск;

б) суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в) компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Таким образом, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсация за неиспользованный отпуск в этот расчет не включается и облагается взносами полностью. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка по остальным основаниям подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.