С 01 января 2018 года согласно п. 3 ст. 69.2 БК РФ (в редакции Федерального закона от 18.07.2017 № 178-ФЗ) муниципальное задание в части муниципальных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями физическим лицам, формируется в соответствии с общероссийскими базовыми (отраслевыми) перечнями (классификаторами) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, формирование, ведение и утверждение которых осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, органы местного самоуправления вправе формировать муниципальное задание на оказание муниципальных услуг и выполнение работ муниципальными учреждениями муниципальных образований, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, также в соответствии с региональным перечнем (классификатором) муниципальных услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (муниципальными правовыми актами), в том числе при осуществлении переданных им полномочий Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (абз. 4 п. 3 ст. 69.2 БК РФ, см. также письмо Минфина России от 16.06.2017 № 09-07-09/37680).

В свою очередь, некоммерческие организации, к которым относятся бюджетные учреждения, могут осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. Основной деятельностью бюджетного учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых оно создано. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное учреждение может осуществлять в соответствии с целями его создания, определяется учредительными документами учреждения (п. 1 ст. 24 Закона № 7-ФЗ).

Однако ни одним нормативным актом не предусмотрено, что в учредительных документах юридического лица (в том числе бюджетного учреждения) виды деятельности, которые могут осуществляться этим лицом, должны указываться в соответствии с формулировками, использованными в ОКВЭД или каком-либо ином классификаторе.

Таким образом, наименование муниципальных услуг (работ), осуществляемых бюджетным учреждением в рамках муниципального задания, указывается в муниципальном задании в соответствии с ведомственным перечнем (до 01 января 2018 года), с общероссийскими базовыми (отраслевыми) перечнями (классификаторами) либо с региональным перечнем (классификатором) (с 01 января 2018 года) с указанием соответствующего кода (см., например, форму государственного задания на федеральном уровне, утвержденную постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640). Данные услуги должны соответствовать основным видам деятельности, указанным в учредительном документе бюджетного учреждения (Уставе). Несоответствие государственного (муниципального) задания основным видам деятельности государственного (муниципального) учреждения по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) рассматривается в качестве административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.15.15 КоАП РФ.

Но данная формулировка не означает, что наименование муниципальной услуги должно дословно соответствовать наименованию основного вида деятельности, указанного в Уставе бюджетного учреждения (см., в частности, письмо Минфина России от 05.02.2016 № 02-01-10/5876).