Страховая пенсия по старости в 2017 году назначается при одновременном соблюдении следующих условий (статья 8, части 1–3 статьи 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; Приложения № 3, 5 к Закону № 400-ФЗ):

1) страховой стаж составляет не менее 8 лет с последующим его ежегодным увеличением (до 2024 г.) до достижения 15 лет;

2) величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не ниже 11,4 с последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30;

3) гражданин достиг возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин). Для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы, в 2017 г. пенсионный возраст составляет 60 лет и 6 месяцев (для мужчин) или 55 лет и 6 месяцев (для женщин), с последующим его ежегодным увеличением (до 2032 г.) до достижения 65 лет (для мужчин) и 63 лет (для женщин).

Кроме того, муниципальные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, порядок и условия выплаты которой определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Данная пенсия выплачивается из бюджета муниципального образования, в котором гражданин проходил муниципальную службу. В качестве условий предоставления права на пенсию за выслугу лет могут быть предусмотрены: определенный стаж муниципальной службы, минимальный стаж муниципальной службы в органах местного самоуправления конкретного муниципального образования, наступление пенсионного возраста в период работы в органе местного самоуправления конкретного муниципального образования и др.

Следует иметь в виду, что поскольку пенсии за выслугу лет муниципальным служащим выплачиваются дополнительно к установленным этим лицам в рамках системы обязательного пенсионного страхования трудовым пенсиям, то само по себе изменение органами местного самоуправления правил исчисления таких пенсий не может рассматриваться как нарушающее право на пенсионное обеспечение и ухудшающее положение муниципальных служащих (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 24.08.2015 № 16-КГ15-17).

Таким образом, для муниципальных служащих предусмотрен увеличенный (по сравнению с общим) пенсионный возраст (в 2017 году — 60 лет и 6 месяцев для мужчин и 55 лет и 6 месяцев для женщин). Также муниципальные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет в форме доплаты к страховой пенсии по старости. Порядок и условия ее выплаты устанавливаются муниципальным правовым актом.