В рассматриваемой ситуации приобретаемые костюмы следует отразить в составе муниципальной казны по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 108 50 000 «Нефинансовые активы имущества казны» с одновременным увеличением забалансового счета 26.
Обоснование вывода:
Пунктом 7 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»), предусмотрено, что для учета имущества в составе основных средств оно должно соответствовать понятию актива. То есть в его отношении должны выполняться следующие условия (п. 36 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы...», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – СГС «Концептуальные основы»):
- принадлежность и(или) нахождение в пользовании учреждения, осуществление контроля над ним в результате произошедших фактов хозяйственной жизни;
- возможность поступления полезного потенциала (п. 37 СГС «Концептуальные основы») или экономических выгод (п. 38 СГС «Концептуальные основы»). Полезный потенциал – это возможность использовать имущество в деятельности учреждения, обменять на другие активы, погасить долг.
Объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» (абз. 3 п. 8 СГС «Основные средства»).
Как правило, сценические костюмы соответствуют критериям основного средства. Однако в рассматриваемой ситуации изначально известно, что приобретаемые объекты не будут использоваться в деятельности администрации сельского поселения. Следовательно, они должны учитываться на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении».
В свою очередь, не стоит забывать о том, что администрация сельского поселения обладает определенным статусом. В частности, администрация сельского поселения как орган местного самоуправления может одновременно выполнять функции организации:
- уполномоченной на приобретение (создание) имущества, подлежащего включению в состав казны;
- осуществляющей ведение бюджетного учета имущества казны.
Напомним, что в силу ст. 124 Гражданского кодекса РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
Органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде от имени публично-правового образования (п.п. 1, 2 ст. 125 ГК РФ).
Таким образом, орган местного самоуправления может приобретать (создавать) объекты нефинансовых активов:
1) в рамках деятельности, осуществляемой от имени публично-правового образования с учетом компетенции органа местного самоуправления;
2) в качестве юридического лица, самостоятельно участвующего в правовых отношениях.
В первом случае имущество поступает в собственность соответствующего публично-правового образования и может быть учтено в составе имущества казны или закреплено за какой-либо организацией госсектора на праве оперативного управления.
Если же имущество приобретается органом местного самоуправления от собственного имени, то по общему правилу оно сразу же «автоматически» поступает не только в собственность публично-правового образования, но и в оперативное управление данного органа (см., в частности, п. 2 ст. 124, ст. 218, п. 2 ст. 299 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности сельским поселениям, является муниципальной собственностью.
Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст.ст. 294, 296 ГК РФ (п. 3 ст. 215 ГК РФ). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну муниципального образования (п. 3 ст. 215 ГК РФ).
Таким образом, в качестве собственника муниципальное образование принимает решение:
- о наиболее эффективном способе использования своего имущества (закреплении его за конкретной организацией (в том числе за местной администрацией) на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или учете в составе имущества казны);
- об отчуждении имущества.
Соответствующее решение уполномоченного органа местного самоуправления (иного уполномоченного лица) оформляется в установленном порядке (см., в частности, ст. 43 Закона № 131-ФЗ).
В основе принимаемого решения по каждому объекту должно лежать социальное и экономическое обоснование. При этом действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по срокам принятия таких решений – они могут быть приняты в любое время в течение года.
Таким образом, администрация сельского поселения может принять решение об учете приобретаемых сценических костюмов в составе муниципальной казны в связи с тем, что у нее отсутствует необходимость в их использовании.
Перевод в состав имущества казны законченных капитальных вложений отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 108 50 000 «Нефинансовые активы имущества казны» в корреспонденции с кредитом счета 1 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».
Таким образом, для отражения в бюджетном учете операций по переводу в состав имущества казны капитальных вложений применяется следующая схема корреспонденций счетов бюджетного учета:
- Дебет КРБ 1 106 00 30 Кредит КРБ 1 302 00 730, КРБ 1 208 00 660 – формирование первоначальной стоимости объектов, подлежащих включению в состав имущества казны;
- Дебет КРБ 1 108 50 300 Кредит КРБ 1 106 00 300 – передано в состав казны движимое имущество, приобретенное органом, ведущим учет имущества казны.
В свою очередь, согласно п.п. 33, 383 Инструкции № 157н при передаче объектов нефинансовых активов, составляющих государственную муниципальную казну, в безвозмездное пользование операции отражаются на счете 0 108 50 000 путем внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов с одновременным отражением на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». Иными словами, при передаче имущества казны в безвозмездное пользование оно не выбывает из состава казны, а учитывается на забалансовом счете 26 в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.