В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131-ФЗ) организация и осуществление мероприятий определенной направленности относятся к вопросам местного значения муниципального района. Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ (п. 1 ст. 37 Закона № 131-ФЗ).
В свою очередь, казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы (ст.ст. 6, 161 БК РФ). В силу положений ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» деятельность, которую может осуществлять казенное учреждение, должна быть непосредственно направлена на достижение целей, ради которых это учреждение создано. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые казенное учреждение может осуществлять в соответствии с целями его создания, определяется учредительными документами учреждения.
Вместе с тем казенное учреждение может быть специально создано для оказания услуг по содержанию объектов нефинансовых активов других учреждений. Подобная практика достаточно широко используется публично-правовыми образованиями. Расходы по содержанию имущества других учреждений в таком случае могут осуществляться в рамках исполнения бюджетных смет казенных учреждений в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и при условии, что указанный вид деятельности предусмотрен учредительными документами этих учреждений (смотрите письма Минфина России от 18.04.2014 № 02-03-10/18157, от 08.10.2013 № 02-03-09/41926). Более того, возможность осуществления расходов на содержание имущества учреждений в рамках государственного (муниципального) контракта заказчиком в случаях, если он не является выгодоприобретателем, также подтверждается разъяснениями специалистов финансового ведомства (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 21.04.2016 № 02-07-10/23382).
В конкретном случае для осуществления деятельности орган местного самоуправления использует транспортные средства других учреждений госсектора (администрация муниципального района). Фактически данную хозяйственную ситуацию можно рассматривать как передачу имущества в безвозмездное пользование.
Согласно гражданскому законодательству, бремя содержания вещи, полученной в безвозмездное пользование, несет ссудополучатель (ст. 695 ГК РФ). Ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. При этом отметим, что нормативными правовыми актами не определено значение приведенного в ст. 695 ГК РФ понятия «расходы на содержание» имущества. Поскольку на законодательном уровне перечень таких расходов не установлен, состав расходов, которые обязан нести за свой счет ссудополучатель, определяется в зависимости от особенностей каждой конкретной ситуации.
В данной ситуации казенное учреждение создано для обеспечения хозяйственных нужд администрации муниципального образования, в том числе одной из функций учреждения является закупка ГСМ для заправки служебного автотранспорта органа местного самоуправления, а также управления служебным транспортным средством. При этом цель использования автомобиля - осуществление полномочий администрации, а не функций учреждений, которыми эти функции осуществляются. Полагаем, что в таком случае расходы на содержание автомобилей в период пользования может нести сторона, получившая в свое распоряжение основные средства, если иное не установлено в распорядительном документе главы администрации. Однако необходимо учитывать, что в соответствии с принципами адресности, целевого характера (ст. 38 БК РФ) и эффективного использования бюджетных средств (ст. 34 БК РФ) до получателя бюджетных средств - казенного учреждения лимиты бюджетных обязательств доводятся с указанием конкретной цели их использования. Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется на основании бюджетной сметы (п. 2 ст. 161 БК РФ). На основании требований п. 2 ст. 221 БК РФ утвержденные показатели бюджетной сметы казенного учреждения должны соответствовать доведенным до него лимитам бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций казенного учреждения. Кроме того, при составлении бюджетной сметы должны учитываться объемы финансового обеспечения для осуществления закупок согласно утвержденным Планам закупок. В свою очередь, Планы закупок утверждаются в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
Таким образом, по нашему мнению, расходы на содержание транспортного средства в период его использования целесообразно закрепить за казенным учреждением в отдельном распорядительном документе главы администрации. Однако подобные расходы должны быть предусмотрены в бюджетной смете муниципального казенного учреждения и соответствовать доведенным до него ЛБО.