В соответствии с п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
Однако, согласно п. 4 ст. 39.16 ЗК РФ, уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без проведения торгов в случае, если на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположено здание, принадлежащее другим гражданам или юридическим лицам.
Исходя из указанных норм ЗК РФ, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации заявителю могут быть предоставлены только земельные участки, не занятые зданиями, принадлежащими на праве собственности иным собственникам. По остальным земельным участкам исключительное право на приобретение в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, расположенных на таких земельных участках (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).
Также в силу п. 9 ст. 22 ЗК РФ при аренде земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления. Следовательно, передача прав и обязанностей арендатора по договору аренды возможна.