Изменения в ЕНП и ЕНС, запланированные на май 2025 года, хотя и не столь масштабны, как предыдущие, требуют внимания, особенно в части новой формы запроса на получение информации о состоянии ЕНС и обновленных контрольных соотношений.

Новая форма запроса о состоянии ЕНС

Необходимо регулярно отслеживать состояние ЕНС для своевременного обнаружения и исправления возможных ошибок в расчетах и платежах по налогам, сборам и страховым взносам. Одним из способов контроля является получение справки о состоянии ЕНС.

В настоящее время доступны три типа справок: о сальдо ЕНС, о принадлежности перечисленных сумм ЕНП и об исполнении обязательств по уплате налогов. Для получения любой из них требуется подача заявления.

Новая форма и формат заявления утверждены приказом ФНС России от 30.01.2025 № ЕД-7-8/61@ и вводятся в действие с 08.05.2025. Обновление формы обусловлено расширением сведений, содержащихся в справке о сальдо ЕНС, и изменением формата ее передачи в электронном виде.

Ключевые изменения:

1. Для физических лиц, не указавших ИНН, необходимо будет указать номер записи в ЕРН или иные идентификационные данные и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

2. К заявлению прилагается отдельное Приложение для получения детализации отрицательного сальдо, информации о суммах предстоящих обязательств и их зачете, а также детализации совокупной налоговой обязанности. При выборе Приложений 2 и(или) 4 необходимо указать КБК, ОКТМО и КПП. Это особенно удобно для организаций с обособленными подразделениями.

Запрос, направляемый по ТКС, должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Рекомендуется оформлять бумажный запрос в двух экземплярах, с отметкой о приеме на одном из них.

Корректировка контрольных соотношений

ФНС внесла очередные изменения в перечень контрольных соотношений показателей налоговых деклараций, используемых для определения совокупной обязанности в рамках ЕНС.

Изменения касаются только налогоплательщиков, применяющих УСН, и связаны с корректировкой контрольных соотношений показателей налоговой декларации по УСН. В частности, любая из строк 020, 040, 050, 070, 080, 100, 101, 110, 120 раздела 1.1 или 1.2 декларации должна быть >= 0. Предусмотрены отдельные соотношения для выявления несоответствий разделов 1.1 и 1.2 декларации и превышения порогового значения доходов для УСН.