Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями регулируется Порядком № 82н и осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг). Положения вышеуказанного нормативного документа содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов.
В соответствии с п. 1 ст. 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. На основании ст. 125 и 215 ГК РФ от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, которая установлена актами, определяющими статус этих органов.
Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ (п. 3 ст. 215 ГК РФ). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (п. 3 ст. 215 ГК РФ).
В соответствии с п. 7 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ местная администрация обладает правами юридического лица, а в соответствии с п. 2 ст. 41 Закона № 131-ФЗ является муниципальным учреждением, образуемым для осуществления управленческих функций, и подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 34 Закона № 131-ФЗ структуру органов местного самоуправления, в частности, составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).
Согласно ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. К вопросам местного значения сельских поселений в том числе относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района (п. 3 ст. 14 Закона № 131-ФЗ).
Таким образом, администрация может выделить две категории имущества, которое по объективным причинам не может быть закреплено за каким-либо муниципальным учреждением на праве оперативного управления:
- имущество, которое непосредственно будет использоваться администрацией для осуществления управленческих функций, должно быть закреплено за самой администрацией как за бюджетным учреждением на праве оперативного управления и отражено в бюджетном учете в качестве соответствующих объектов нефинансовых активов (основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов);
- имущество, которое будет использоваться публично-правовым образованием для решения вопросов местного значения в соответствии с положениями Закона № 131-ФЗ, может быть отнесено к имуществу казны соответствующего публично-правового образования.
Имущество может быть отнесено к казне, если оно предназначено:
- для реализации муниципальных задач и функций в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований;
- для решения задач по комплексному экономическому и социальному развитию поселения;
- для обеспечения обязательств публично-правового образования (социальных, денежных и т. д.);
- для безопасного и эффективного функционирования инфраструктуры поселения.
При этом управление и распоряжение имуществом казны должно быть прежде всего направлено на укрепление материально-технической и финансовой базы публично-правового образования.
Основные положения, связанные с поступлением, использованием, выбытием и учетом имущества казны публично-правового образования, должны быть отражены в соответствующем документе муниципального образования. При принятии решения о возможности осуществления конкретных расходов за счет средств местного бюджета необходимо руководствоваться положениями правового акта, определяющего порядок формирования и использования бюджетных ассигнований соответствующего публично-правового образования.
Вместе с тем согласно положениям Порядка № 82н по подразделу 0104 подлежат отражению в том числе расходы на обеспечение деятельности местных администраций и соответствующих аппаратов, а также обеспечение деятельности подведомственных им учреждений. То есть по данному подразделу могут быть отражены основные средства, закрепленные за местной администрацией на праве оперативного управления.
В то же время по подразделу 0113 отражаются расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не отнесенным к другим подразделам данного раздела, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью. При этом единый перечень функций (полномочий) по управлению собственностью публично-правового образования действующим законодательством не установлен.
Таким образом, учитывая, что учет имущества казны, как правило, осуществляется на балансе исполнительного органа государственной власти или местного самоуправления, на который возлагаются функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом, расходы на приобретение имущества казны вполне обоснованно могут быть отражены по разделу, подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы».
Расходы на покупку автомобиля следует отражать по элементу видов расходов 244 в увязке с подстатьей 310 КОСГУ.
Автомобили легковые включены в приложение к постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» (п. 91). Отметим, что запрет, установленный указанным постановлением, не содержит исключений в отношении б/у продукции.
Соответственно, если заказчик (администрация сельского поселения) укладывается в ограничения, установленные п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то он вправе осуществить указанную закупку у единственного поставщика по указанному основанию.
Ограничения по ценовым критериям определены нормативными затратами на обеспечение функций администрации сельского поселения и подведомственных ей муниципальных казенных учреждений.