Имущество, учитываемое в качестве объектов основных средств на балансе администрации сельского поселения, считается закрепленным за казенным учреждением (администрация сельского поселения) на праве оперативного управления.

Согласно п. 3 ст. 299 ГК РФ право оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено ГК РФ, прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у учреждения по решению собственника.

Иными словами, в рассматриваемой ситуации принятию муниципальным образованием решения о передаче имущества на баланс администрации района должно предшествовать соответствующее решение о прекращении права оперативного управления (изъятии имущества из оперативного управления). Подобные положения могут быть предусмотрены в одном распорядительном документе.

Кроме того, передача имущества может осуществляться «через казну», если применение подобного порядка будет признано целесообразным в рамках конкретного муниципального образования.

Таким образом, выбытие имущества может быть осуществлено непосредственно из состава основных средств или через казну. От выбранного способа и будет зависеть порядок и оформление подобной передачи.

В настоящее время передача имущества из собственности одного публичного образования в собственность другого публичного образования регламентирована федеральными законами. Так, ч. 11 ст. 154 Закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ определены:

- состав имущества, которое может находиться в собственности Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования;

- порядок передачи имущества из одной формы собственности в другую.

Постановлением Правительства РФ от 13.06.2006 № 374 определен перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта РФ.

Уполномоченные муниципальные органы принимают решения о передаче имущества из одной формы собственности в другую. Право собственности на данное имущество возникает не с момента государственной регистрации, а с даты, устанавливаемой указанными решениями (ч. 11 ст. 154 Закона). Уполномоченным органом может быть как представительный орган местного самоуправления, так и исполнительный.

Органы местного самоуправления, осуществляющие передачу имущества, обязаны передать, а органы местного самоуправления, осуществляющие принятие имущества, обязаны принять передаваемое имущество на основании указанных в настоящей части решений в соответствии с передаточным актом. В передаточном акте указываются наименования и места нахождения передаваемых государственных и муниципальных унитарных предприятий и государственных и муниципальных учреждений.