Привлечение бюджетных и автономных учреждений к ответственности за нецелевое использование средств субсидий при расходовании на цели, не соответствующие условиям соглашения о предоставлении субсидии учреждению, в судебной практике не редкость.
Сейчас все чаще суды стали привлекать руководителей учреждений к ответственности за нецелевое использование средств субвенций, предоставляемых из региональных бюджетов местным бюджетам, которые предоставляют субсидии учреждениям. Хотя ранее суды указывали в подобных ситуациях, что для привлечения руководителя учреждения к ответственности за нецелевое использование средств субвенции по ст. 15.14 КоАП РФ основания отсутствуют, ссылаясь на то, что учреждение не является получателем субвенции и участником межбюджетных правоотношений, связанных с ее предоставлением.
Так, постановлением ВС Республики Марий Эл от 16.05.2019 по делу № 4А-80/2019 и постановлением от 22.04.2019 по делу № 4А-52/2019 к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ были привлечены заведующие детскими садами за выплату из средств субсидии на муниципальное задание зарплаты дворнику, сторожу, машинисту по стирке белья, повару, кухонному рабочему, кочегару. Судом указано на то, что работники перечисленных профессий не участвуют в реализации общеобразовательных программ, на исполнение которых муниципальному району была предоставлена субвенция из республиканского бюджета.
ВС Республики Саха (Якутия) признал виновной по ст. 15.14 КоАП РФ заведующую детским садом за нарушение Порядка расходования субвенций, выразившееся в нецелевом использовании остатка средств субсидии прошлого года на ремонт сушильных шкафчиков, дезинфицирование, покупку манометров и термометров (постановление от 30.04.2019 по делу № 4А-126/2019).
Чтобы свести к минимуму риски, связанные с нецелевым использованием при расходовании субсидии, включающей в себя часть МБТ, следует:
- определить, имеются ли в составе субсидии субвенции из федерального / регионального бюджета.
Это должно быть указано в государственном / муниципальном задании и(или) в Соглашении о предоставлении субсидии на его выполнение, с условиями в части расходования этих средств. В случае отсутствия указанных сведений учреждению необходимо запросить соответствующую информацию у учредителя или искать ее в других источниках (по КБК в платежных поручениях на зачисление субсидии);
- определить ограничения, связанные с использованием субсидии.
Если орган-учредитель не прописал связанные с расходованием средств целевого МБТ ограничения в составе выделенной субсидии, то придется самостоятельно изучить нормативные документы, регулирующие порядок предоставления и использования этой субвенции;
- в случае, когда субсидия на задание на 100 % состоит из МБТ, нужно уточнить порядок финансирования расходов, с ним не связанных.
Вся субсидия должна использоваться только на предусмотренные порядком расходования трансферта цели. Вероятно, на такие дополнительные расходы, как оплата труда персонала, не связанного с выполнением указанной в задании работы, или текущий ремонт основных средств, не предполагается использование субвенции. Таким образом, потребуется обратиться к учредителю и узнать о финансировании расходов, осуществляемых в рамках задания, но не входящих в указанные цели. Учредитель в таком случае может дополнительно выделить обычную субсидию по КФО 4 либо субсидию на иные цели по КФО 5;
- определить источники погашения кредиторской задолженности, образовавшейся за счет средств субвенции.
При получении в текущем году субсидии, которая содержит средства МБТ на те же цели, нужно убедиться, что в Соглашении прописана возможность направления этих средств на погашение кредиторской задолженности или на выплату среднего заработка.