Возможность уменьшения уставного фонда муниципального унитарного предприятия установлена статьей 15 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». При этом необходимо учитывать, что уставный фонд муниципального предприятия не может быть уменьшен, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше 100 тыс. рублей.
Для уменьшения уставного фонда необходимо внести изменения в Устав предприятия. Внесение изменений в устав унитарного предприятия, в том числе утверждение устава в новой редакции, осуществляется по решению органа местного самоуправления, уполномоченного утверждать устав унитарного предприятия (пункт 7 статьи 9 вышеназванного Закона).
Изменения, внесенные в устав унитарного предприятия, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 10 вышеназванного Федерального закона для государственной регистрации унитарного предприятия.
Изменения, внесенные в устав унитарного предприятия, или устав унитарного предприятия в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 15 вышеназванного ФЗ в течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда государственное или муниципальное предприятие обязано в письменной форме уведомить всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы государственного или муниципального предприятия вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления о принятом решении или в течение тридцати дней с даты опубликования указанного сообщения потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств государственного или муниципального предприятия и возмещения им убытков.
Государственная регистрация уменьшения уставного фонда государственного или муниципального предприятия осуществляется только при представлении таким предприятием доказательств уведомления об этом кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, пунктом 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, Письмом Минфина России от 21.08.2003 № 16-00-22/11 на дату государственной регистрации добровольного уменьшения уставного фонда в бухгалтерском учете записью по дебету счета 80 «Уставный капитал» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по выделенному имуществу», отражается уменьшение уставного фонда и задолженность перед собственником имущества в сумме, на которую произошло уменьшение уставного фонда. Право хозяйственного ведения, в соответствии с пунктом 3 статьи 299 ГК РФ, может быть прекращено, в частности, вследствие правомерного изъятия имущества по решению собственника. В данном случае по решению собственника при уменьшении уставного фонда изымается основное средство, ранее внесенное в качестве вклада в уставный фонд. В общем случае выбытие основных средств в соответствии с пунктами 29, 31 ПБУ 6/01, пунктом 11 ПБУ 10/99, Инструкцией по применению Плана счетов отражается с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», и расходы от выбытия основных средств признаются операционными расходами организации. При этом в бухгалтерском учете для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет 01-2 «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета с субсчета, например, 01-1 «Основные средства в эксплуатации» переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 в дебет счета 91. Однако уменьшение уставного фонда по решению собственника имущества на основании пункта 2 ПБУ 10/99 не признается расходом организации. В связи с этим Минфин России в Письме № 16-00-22/11 рекомендует отражать выбытие основного средства (ранее полученного в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия) в связи с уменьшением уставного фонда предприятия записью по дебету счета 75 и кредиту счета 01. При этом разница между остаточной стоимостью выбывающего объекта и суммой, на которую уменьшается уставный фонд, признается операционным доходом с отражением по кредиту счета 91, на основании пункта 2 ПБУ 9/99.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав МУП, необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу. При этом необходимо руководствоваться Главой VI (статьи 17–19) Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Обращаем внимание, что в соответствии с подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, необходимо уплатить гос. пошлину в размере 4000 рублей.