В этой статье мы рассмотрим ключевые изменения в порядке заполнения уведомлений об исчисленных налоговых платежах, вступившие в силу с 03 мая 2024 года. Эти изменения были внесены приказом ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-8/20@.

Форма и формат уведомления

Форма уведомления осталась прежней, однако в формат представления документа были внесены незначительные корректировки. В частности, в графе «Дополнительная информация» строки «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов, налогового агента» теперь требуется указывать GUID доверенности, если она представлена в электронной форме.

Правила указания КПП

КПП в уведомлении указывается дважды: в Титульном листе и в разделе «Данные». Порядок заполнения Титульного листа остался прежним, однако в отношении КПП, указываемого в разделе «Данные», появились уточнения:

 КПП в налоговой декларации

«КПП, указанный в соответствующей налоговой декларации (расчете)» указывается в соответствии с порядком заполнения КПП соответствующей формы налоговой декларации (расчета).

Пример: Если у организации есть обособленное подразделение, расчет 6-НДФЛ подается по месту его нахождения. В этом случае на Титульном листе указывается КПП этого обособленного подразделения. Соответственно в Уведомлении по НДФЛ, подлежащему уплате с доходов работников обособленного подразделения, указывается тот же КПП, который будет указан и в Расчете 6-НДФЛ. Если организация и обособленное подразделение находятся в одном муниципальном образовании и организация отчитывается по месту своего нахождения, то и в Расчете 6-НДФЛ, и в Уведомлении будет указываться КПП организации.

КПП для налогов без декларации

Для транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций, по которым не требуется декларация, указывается КПП организации по месту ее нахождения в соответствии со свидетельством о постановке на учет. В этом случае в 5-м и 6-м разрядах КПП будет «01», независимо от того, где находится объект налогообложения.

Отрицательные значения в уведомлении

Отрицательное значение может возникнуть, если сумма авансового платежа по налогу в отчетном периоде меньше, чем в предшествующих отчетных периодах. В уведомлении отрицательные значения указываются в виде отрицательного числа в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов».

Коды отчетных периодов в уведомлении по НДФЛ

В связи с увеличением количества отчетных периодов по НДФЛ кодов, которые необходимо указывать в поле 5 уведомления, стало больше. При заполнении кодов «21», «31», «33», «34» указывается номер: 01, 02, 03 – за период с 1-го по 22-е число первого, второго, третьего месяца квартала соответственно; 11, 12, 13 – за период с 23-го числа по последнее число первого, второго, третьего месяца квартала соответственно.

Специальные коды для ИП – плательщиков НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом. Представление деклараций по итогам отчетных периодов не предусмотрено. Поэтому ИП должны представлять уведомления по авансовым платежам по НДФЛ не позднее 25.04 (за первый квартал), 25.07 (за полугодие) и 25.10 (за девять месяцев) соответствующего налогового периода. В новом порядке для ИП – плательщиков НДФЛ в поле «Отчетный (налоговый) период (код) / Номер месяца (квартала)» по авансовым платежам за первый квартал, полугодие и 9 месяцев по НДФЛ указываются коды 21/04, 31/04 и 33/04 соответственно.