Если увольнение осуществляется непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком, то компенсация за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам. В приведенной ситуации отпуск по беременности и родам сотруднице был предоставлен с 16.10.2023. В такой ситуации применяется п. 6 Положения № 922. Согласно этой норме в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения № 922, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Соответственно, средний заработок для расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определять из фактически начисленной сотруднице заработной платы и фактически отработанного ею времени за период с 11.10.2023 по 15.10.2023.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце (КДН) считается по формуле 29,3 : КДМ x КДотр., где:
КДМ – количество календарных дней в месяце (28, 29, 30 или 31 день);
КДотр. – количество календарных дней, приходящихся на отработанное в этом месяце время.
КДН за октябрь 2023 года составит: 4,72 (29,3 / 31 х 5).
Для расчета среднего заработка учитываются все премии, предусмотренные системой оплаты труда (подп. «н» п. 2 Положения № 922).
Порядок учета премий при расчете среднего заработка установлен п. 15 Положения № 922. В силу этой нормы при определении среднего заработка учитываются ежемесячные премии и вознаграждения, фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. Иными словами, дата начисления премии должна приходиться на один из месяцев расчетного периода. Период, за который начислена премия, значения в такой ситуации не имеет. При этом определения понятия премий и вознаграждений Положение № 922 не содержит. С нашей точки зрения, по смыслу п. 15 Положения № 922 под премиями и вознаграждениями для целей расчета среднего заработка понимаются любые виды стимулирующих выплат, предусмотренные системой оплаты труда.
В рассматриваемом случае расчетным будет период с 11.10.2023 по 15.10.2023. В этом периоде сотрудница имела фактически отработанные дни и начисленную за эти дни заработную плату. Соответственно, расчет отпускных производится из фактически начисленной заработной платы и отработанных дней в периоде с 11.10.2023 по 15.10.2023.
Согласно п. 5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в частности, если:
- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
Обратите внимание: исключаются вместе с периодами, указанными в п. 5 Положения, только такие суммы, которые начислены за эти периоды, а не в таких периодах. Сам по себе факт начисления какой-либо выплаты, в том числе и премии, во время отпуска, больничного или другого периода, не повод исключать ее из расчета среднего заработка.
В приведенной ситуации премии хоть и начислялись в период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, но были начислены не за сами эти периоды (как соответствующее пособие), а за работу в предшествующее время. Следовательно, исключать эти выплаты из расчета в соответствии с п. 5 Положения № 922 оснований нет.
При этом п. 15 Положения № 922 прямо установлено, что при расчете среднего заработка учитываются только те годовые премии, которые начислены за предшествующий событию календарный год.
Так как увольнение и выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника в рассматриваемом случае произошли в 2025 году, то при определении среднего заработка премия по итогам работы в 2023 году не учитывается.
Ежемесячная премия, поскольку начислена в расчетном периоде, должна учитываться при исчислении среднего заработка.
Как указано в абзаце пятом п. 15 Положения № 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения № 922, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Исключение сделано для премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде. Как рассчитать учитываемую часть премии, разъяснено в письме Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 № 2337-17. Фактически начисленная сумма премии делится на количество рабочих дней в расчетном периоде по норме и умножается на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
Соответственно, если расчетный период у работника отработан не полностью, в расчет среднего заработка ежемесячная премия включается не в полном размере, а пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Получается, в среднем заработке будет учитываться только часть премии 2045,45 (15 000 / 22 х 3).
Таким образом, размер компенсации за неиспользованный отпуск будет рассчитываться так: (2930 + 2045,45) / 4,72 х количество дней отпуска, подлежащих компенсации. Годовая премия не учитывается.
Если указанные премии не предусмотрены системой оплаты труда, а выплачиваются исключительно по распоряжению руководителя, то в расчет они не включаются. Тогда размер компенсации за неиспользованный отпуск будет рассчитываться так: 2930 / 4,72 х количество дней отпуска, подлежащих компенсации.